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Direto da Virada Cultural: Bombocado de Mandioca

Participou da Virada Cultural do Sesc Belenzinho e experimentou as delícias do cardápio especial? Ou é um dos que ficou apenas na vontade?

Então se prepara, porque esta é sua chance de fazer em casa a receita mais vendida na Virada no Dendê inspirada na Bahia!

Considerado uma iguaria luso-brasileira, ou seja, de nacionalidade compartilhada entre Portugal e Brasil, o bombocado é um doce antigo na nossa história. Freiras em conventos portugueses usavam a clara de ovo para engomar e, pensando no que poderiam fazer com o resto do ingrediente, começaram a produzir diversos doces como quindim, pudim, papo de anjo, manjar e o próprio bombocado. Entretanto, foi quando chegou ao Brasil que o doce ganhou a adição de ingredientes naturais ao clima tropical do país, como o coco e a mandioca.

Tome nota da receita!

Para preparar a massa você vai precisar de:

7 ovos (375g)
1 ¾ xícara (chá) de açúcar cristal (350g)
750g de mandioca crua
1 ½  xícara (chá) de leite (250ml)
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (62g)
¾ xícara (chá) de coco seco em flocos sem açúcar (125g)
1 colher (sopa) de manteiga  (10g)
1 ½ colheres rasa (sopa) fermento químico (15g)
Uma forma de aproximadamente 40x25cm

Para o preparo da calda que compõe o bolo, você vai precisar de:

2 colheres (sopa) de açúcar cristal (25g)
¼ xícara (chá) de água (50ml)

Modo de preparo massa:

Rele toda a mandioca e reserve;
Ligue o forno e deixe-o pré-aquecendo a 155ºc;
Coloque os ovos e o açúcar cristal na batedeira em velocidade alta até que se obtenha um creme homogêneo;
Bata o creme com a mandioca reservada, o leite, o queijo e o coco ralado;
Misturando cuidadosamente, acrescente o fermento por último;
Unte a forma com manteiga e farinha de trigo;
Despeje a massa e asse no forno a 155°c por 35 minutos ou até que fique dourada.

Modo de preparo da calda:

Em uma panela, adicione 25g de açúcar e água até formar uma calda em ponto de fio fino.

Montagem:

Espalhe uniformemente a calda sobre o bolo ainda quente.

Rendimento: 1 bolo (12 pedaços).
Tempo de preparo: 1 hora.
Validade: 3 dias mantido em refrigeração.

E aí, curtiu? Reúna a família e os amigos e aproveite!