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Tem pão velho aí?
					Em ritmo de finalização das atividades, a nutricionista e gastróloga Aline Rissato esteve no Sesc Carmo no dia 08 de dezembro, para o encerramento da série de oficinas “Com a Casca Tem + Valor”. A atividade reuniu diversos profissionais das organizações beneficiadas pelo Programa Mesa Brasil, que puderam receber algumas ideias de como reaproveitar o queridinho das manhãs: o pão.
Para reutilizar o alimento, é necessário certificar-se que ele está em boas condições para ser ingrediente de um novo prato, ou seja, nada de pontos de bolor! Se você é do tipo que guarda o pãozinho na geladeira na intenção de conservá-lo por mais tempo temos uma má notícia: o ambiente úmido favorece o aparecimento de bolor, o estragando mais rápido. Portanto, verifique a indicação de validade do fabricante. Para o pão francês, o prazo é de 2 dias.
Para você também aprender a reaproveitar pão, anotamos as receitas apresentadas pela Aline:
	SOPA CREME DE COUVE FLOR COM FAROFA DE PÃO AMANHECIDO E XERÉM DE CAJU
	Rende: 30 porções de 80 ml e 20 g de farofa (ou 8 pratos de sopa)
	Sopa:
	1 e ½ unidade de couve flor com talos lavada e partida
	1,5 litros de caldo de legumes ou de galinha caseiro (cenoura, cebola e salsão)
	1 cebola grande picada
	4 colheres de sopa de manteiga
	6 colheres de sopa da farinha de trigo
	4 xícaras de chá de leite
	Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto
	Farofa
	10 unidades/fatias de 50 g aproximadamente de pão amanhecido (francês, italiano ou de forma)
	10 colheres de sobremesa de xerém de castanha de caju
	5 colheres de sopa de manteiga
	1 ½ cebola grande em tirinhas
	½ maço de salsinha
	Sal e pimenta do reino a gosto
	Creme de couve flor:
	1. Fatie a cebola e refogue com 1 colher de manteiga. Acrescente a couve flor partida na panela. Refogue. Adicione caldo caseiro e cozinhe até que a couve flor fique bem macia (aprox. 20 min).
	2. Com um mixer, processe até que vire um creme. Cozinhe em fogo brando.
	3. Em outra panela, coloque a manteiga restante. Em seguida, acrescente a farinha de trigo. Adicione o leite aos poucos mexendo com uma espátula até formar um creme branco.
	4. Junte esse creme branco ao creme de couve flor batido, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto. Se necessário bata novamente a sopa creme com o mixer ou um fouet (batedor de ovos) para evitar grumos. Ferva por mais 15 minutos para encorpar.
	5. Sirva com a farofinha de pão amanhecido e castanhas.
	Farofa:
	1. Torre o pão em fatias em forno pré-aquecido a 150 graus por 20 min ou até que estejam torrados e dourados. Processe no liquidificador para virar uma farinha grossa.
	2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola em tiras finas até que fiquem bem caramelizadas. Não acrescente sal neste momento para evitar que a cebola solte água. Adicione a farinha de pão e de castanhas. Finalize com a salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto.
Dica: a castanha de caju pode ser substituída por amendoim.
	
	NHOQUE DE PÃO AMANHECIDO COM MOLHO DE TOMATE
	Rende: 30 porções 20 g de nhoque e 20g de molho (ou 3 pratos)
	Nhoque:
	6 pãezinhos amanhecidos
	250 ml de leite
	80 g de bacon picadinho
	1 colher de sopa de manteiga
	1 cebola média picada em cubinhos bem pequenos
	2 ovos
	2 colheres (sopa) de ervas frescas de sua preferência picadinhas
	1 colher (sopa) farinha de trigo
	1 colher (chá) rasa de sal
	2 pitadas de noz moscada ralada
	Manteiga para grelhar nhoques (opcional)
	Molho:
	2 latas de tomate pelado
	4 tomates frescos bem madurinhos
	¼ de cenoura
	½ copo de água
	1 cebola grande picadinha
	3 dentes de alho amassados
	100 ml de azeite ou óleo de soja
	Folhas de manjericão fresco
	Sal e pimenta do reino a gosto
	Folhinhas de manjericão e mussarela ralado para polvilhar.
	Modo de Preparo
	1. Corte os pãezinhos em fatias bem finas de 1/2 cm e coloque num recipiente. Leve o leite para ferver e regue as fatias de pão com ele deixando descansar coberto por 30 min. Frite o bacon na manteiga e reserve. Adicione a cebola picada e atente para não torrar.
	2. Quando a cebola estiver transparente retire do fogo e deixe esfriar. Misture à massa de pão os ovos, o bacon, as ervas frescas picadas, a cebola, a farinha de trigo, o sal e a noz moscada e amasse o suficiente, polvilhando farinha para todos os ingredientes se unirem (mas não exagere senão a massa ficará muito compacta os nhoques ficarão pesados)
	3. Modele nhoques firmes do tamanho de uma bolinha de pingue pongue (sempre molhe as mãos para a massa não grudar). Cozinhe em agua fervente em fogo brando por cerca 10 min. Se desejar aqueça um pouquinho de manteiga numa frigideira e toste os nhoques em seguida.
	4. Molho: Bater todos os ingredientes do molho e colocar em uma panela em fogo baixo, destampada para apurar.
	5. Servir o molho com os nhoques. Decorar com folhinhas de manjericão e queijo ralado.