Postado em
Os Novos Caminhos para a Agroecologia
Nos dias 1 e 2/out, o Seminário Agroecologia – Um Caminho para a Segurança Alimentar e Nutricional, apresenta, no Sesc Bauru, uma abordagem para o fortalecimento da agricultura familiar e do agro extrativismo. Inscreva-se online
Em consonância com o compromisso educativo e propositivo do programa Mesa Brasil, e em comemoração aos 20 anos do Programa Mesa Brasil São Paulo, o Sesc Bauru realiza o Seminário sobre Agroecologia: um caminho para a Segurança Alimentar e Nutricional. A iniciativa tem a proposta de possibilitar o encontro de saberes, a difusão de modos de produção sustentáveis na promoção da segurança alimentar e nutricional e despertar a consciência para uma sociedade mais igualitária, uma alimentação saudável, ética e digna.
Agroecologia é uma proposta de agricultura familiar socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável. Pode ser considerada uma ciência que agrega conhecimentos, saberes populares e tradicionais provenientes das experiências de agricultores familiares de comunidades indígenas e camponesas.
INSCRIÇÕES
A partir do dia 9 de setembro, pelo Portal Sesc SP ou pessoalmente nas Centrais de Atendimento das unidades do Sesc em São Paulo (Capital e Interior).
VALORES
R$ 20,00 [inteira]
R$ 10,00 [usuário inscrito no Sesc e dependentes, +60 anos, estudantes, aposentados e professores da rede pública]
R$ 4,00 [trabalhador no comércio de bens, serviços e turismo matriculados e dependentes]
INFORMAÇÕES
conferencias@bauru.sescsp.org.br ou pelos telefones 0800 7700444 e (14) 3235.1797.
165 vagas, preenchidas por ordem de inscrição.
PROGRAMAÇÃO
Dia 01/10, quarta
14h - Credenciamento
15h - Abertura
O Momento Atual Vigente na Agricultura que Conclama Mudanças Paradigmáticas
No atual cenário de insustentabilidade a importância do papel da Agroecologia no processo de promover a devida mudança de conceitos, valores, princípios e paradigmas atuais. Com Ondalva Serrano, engenheira agrônoma e doutora em agronomia pela ESALQ/SP, membro do Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental.
16h30 - Intervalo
17h – Mesas
Agroecologia e Segurança Alimentar e Nutricional - SAN
Como a agroecologia pode contribuir para alcançar SAN, enfatizando os avanços e desafios impostos em diversas instâncias de conhecimento, e a importância da mobilização social. Com Julicristie M. Oliveira, nutricionista e doutora em nutrição pela FSP/USP. Professora do curso de nutrição da FCA/Unicamp. Realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão em Segurança Alimentar e Nutricional, e Alimentação:
natureza e cultura.
Produção de alimentos, numa perspectiva ética, solidária e sustentável
As diferentes experiências na produção de alimentos; agroecologia como protagonista para garantir uma alimentação saudável e adequada. Com Valéria de Marcos, geógrafa pela Universidade de São Paulo (USP) e doutora em geografia pela Università degli Studi di Genova. Professora Doutora do Departamento de Geografia da USP.
19h – Encerramento
Dia 02/10, quinta
14h - Mesas
Agroecologia: impactos na economia, saúde e meio ambiente
Impactos dos agrotóxicos e transgênicos na saúde e no meio ambiente. Relacionar a utilização de insumos químicos com a saúde pública. Com Wanderlei Antônio Pignati, médico pela UnB e doutor em Saúde Pública pela Fiocruz. Professor adjunto, dedicação a Universidade Federal de Mato Grosso.
Segurança alimentar e agricultura familiar: os mercados institucionais
Uma abordagem sobre os mercados institucionais relacionados à agricultura familiar. Com Guilherme Costa Delgado, doutor em Ciência Econômica pela Unicamp. Professor do curso de pós-graduação da UFU.
16h30 – Intervalo
17h - Relato de Experiências
A importância da produção de alimentos em áreas próximas às grandes cidades, como minimizar os impactos ambientais, sociais e econômicos, a viabilidade de projetos da agricultura familiar. Com Hans Temp, técnico agrícola, fundador e coordenador da ONG Cidades Sem Fome – SP.
18h – Encerramento