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Projeto Chef Convida apresenta gastronomia caiçara no Sesc 24 de Maio
Verão lembra praia, que lembra mar, que lembra férias, que lembra comida gostosa! Imagine que beleza comer delícias litorâneas como arroz de frutos do mar e cuscuz de sardinha em pleno Centro de São Paulo. Essas gostosuras e muitas outras fazem parte do cardápio especial do projeto Chef Convida, que acontece nos dias 25, 26 e 27 de janeiro, no Sesc 24 de Maio.
O responsável por elaborar o menu é o chef Eudes Assis, especializado em culinária caiçara e capitão do restaurante Taioba Gastronomia, no litoral norte de São Paulo. Ingredientes regionais como banana, taioba, frutos do mar e peixe seco – típicos da região litorânea – são os seus favoritos e é claro que estão presentes nas comidinhas disponíveis para os visitantes do Sesc.
No dia 25, aniversário de São Paulo, a Comedoria ganha um cardápio especial: salada verde com vinagrete de feijão fradinho e cuscuz de sardinha, pescada cambucu na manteiga de castanha-do-pará e arroz de frutos do mar com açafrão-da-terra. Para a sobremesa, sagu de coco com manga em cubos e paçoquinha. Deu até água na boca!
Durante o almoço, o chef Eudes ainda fica disponível para dialogar com o público sobre a preparação da refeição e, a partir das 16h30, o profissional participa de um bate-papo aberto a todos os públicos sobre sua trajetória na cozinha.
Já nos cafés da unidade, podem ser saboreadas durante os dias 26 e 27 preparações como mousse de maracujá, pastel assado de camarão e alho-poró, sanduíche com palmito pupunha, queijo cottage com erva-doce, alface americana e uvas. No dia 26, após o término do almoço, a Comedoria reabre a partir das 16h30 e tem no cardápio penne com molho pesto de taioba, salada de folhas verdes com tomate cereja e muçarela de búfala ao molho de laranja, sanduíche com palmito pupunha, queijo cottage com erva doce, alface americana e uvas. A sobremesa Manezinho Araújo, composta por bananas carameladas cobertas por creme e merengue gratinado na finalização, coroa a refeição.
Sobre o chef Eudes Assis
De família grande e com muitos irmãos, Eudes Assis herdou da mãe a grande inspiração e a paixão pela culinária. Com ela, aprendeu cada detalhe da preparação de peixes, frutos do mar e, principalmente, a amar a cozinha praieira. Não é por menos, já que o chef nasceu em Cambury, praia do litoral paulista.
Sua ligação com restaurantes teve início aos 13 anos, quando começou a trabalhar como lavador de pratos em um restaurante de sua cidade. De lá pra cá, auxiliou grande chefs, fez estágios em restaurantes renomados, como Fasano e Gero, e estudou no Le Cordon Bleu – escola e templo da gastronomia mundial.
Após a temporada de aprendizados na Europa, Assis trabalhou durante quatro anos a bordo de um iate particular. Foi nesse período que teve a chance de conhecer os ingredientes e a culinária de diversos países e compreender que cozinha local também é cultura.
Tocado por essa visão, resolveu colocá-la em prática quando retornou ao Brasil. Suas criações passaram a ter foco na rica e saborosa culinária litorânea e, desde 2015, é administrador e proprietário do restaurante Taioba Gastronomia, casa localizada no município de São Sebastião.
Foto: Alberto S. Cerri
O Chef Convida
Projeto da equipe de Alimentação do Sesc 24 de Maio, o Chef Convida tem a ideia de aproximar o público do Sesc de diferentes formas de alimentação, além de democratizar o acesso à culinária brasileira elaborada por chefs renomados. O profissional é convidado para, em parceria com a equipe do Sesc, desenvolver pratos que façam parte de seu universo culinário.
Antes da comida chegar fresca e quentinha aos pratos dos visitantes, no entanto, é necessário um processo trabalhoso. Em primeiro lugar, ocorre a concepção dos pratos, que é seguida por diversos testes até chegar ao momento de servir as iguarias para o público.
O cardápio fica disponível durante um único final de semana. Parte dele pode ser encontrada nos cafés da unidade e o menu principal fica disponível apenas durante um dia no cardápio da Comedoria. Na data em que os pratos são servidos, o Chef Convida conta, ainda, com o profissional na coordenação da cozinha e circulando pela Comedoria para conversar com as pessoas presentes. O prato principal fica por conta de um bate-papo realizado com os públicos após o serviço do almoço
Quer experimentar pratos desenvolvidos por chefs renomados na Comedoria do Sesc? Fique atento, o Chef Convida continua e em breve o Sesc 24 de Maio irá divulgar o próximo convidado.