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Comer é muito mais do que se nutrir
Edição 2018
Nas redes sociais, no outdoor, no programa de TV, nas conversas corriqueiras ou no anúncio patrocinado que pisca nos sites em que navegamos: tem sempre uma informação nova sobre alimentação circulando por aí.
Se você já se sentiu confuso, pensando se deveria ou não comer algo, fique tranquilo, você não está sozinho!
É tanta gente falando sobre comida que o excesso de informação sobre o tema acaba nos confundindo. Neste turbilhão, nos tornamos uma sociedade ansiosa pelo próximo alimento milagroso: aquele ingrediente que pode até vir do outro lado do planeta, desde que tenha potencial para trazer saúde em um passe de mágica e para deixar os corpos super magros ou definidos, de acordo com os únicos tipos físicos alardeados como saudáveis por aí.
Com um contexto tão tumultuado, o caminho para a boa alimentação não está nas mãos de um único profissional. É preciso levar em conta que as escolhas alimentares têm influências e consequências que afetam não apenas quem come, mas toda uma cadeia de acontecimentos e contextos que levam o alimento do campo até a mesa. Com atividades fundadas na troca de ideias e que incluem diferentes saberes para construir novos caminhos, a programação do Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura cria ambientes de diálogo, gerando reflexões que tiram a alimentação deste lugar complexo e a devolvem para o cotidiano, tendo sempre a cultura alimentar brasileira como referência.
Em sua segunda edição, o Experimenta! acontece em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo, entre os dias 3 e 28/10, com mais de 300 atividades inspiradas em 7 eixos temáticos. Conheça cada um deles:
1 - Comer é cultura
Neste eixo refletimos sobre os significados simbólicos que a alimentação tem para um povo, valorizando sua contribuição para a formação de uma identidade cultural e a importância de não abandonarmos nossas tradições alimentares. [para saber+]
A chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, participa de encontros no Sesc Carmo, Sorocaba e Santo André.
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2 - A saúde está na mesa
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma boa alimentação passa por vários aspectos. Todos os eixos abordados no Experimenta! trazem contribuições para referenciar uma alimentação saudável. Aqui tratamos da ligação direta entre nossa saúde e a forma como nos alimentamos. [para saber+]
Alimentação saudável tem que ter comida de verdade.
Foto: Dani Sandrini
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3 - Diversidade no prato: sabores da natureza
O Brasil tem uma enorme variedade de plantas comestíveis, mas mesmo neste rico contexto, acabamos optando sempre pelos mesmos ingredientes na hora de fazer uma refeição. Aqui, conversamos sobre o quanto podemos ganhar em sabores e experiências ao expandir nossa lista de alimentos usuais. [para saber+]
Valdely Kinupp, biólogo que se dedica a pesquisar e divulgar as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais, participa de atividades no Sesc Bauru e Avenida Paulista.
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4 - Aqui se planta, aqui se come
Toda comida que consumimos tem uma origem. E ela pode ser produzida perto de nossas casas, por agricultores familiares que optem pelos sistemas de produção orgânico e agroecológico. Estas iniciativas são fundamentais para garantir acesso a alimentos frescos, regionais e sazonais hoje e no futuro. [para saber+]
Atividades incentivam o cultivo doméstico de hortaliças e promovem encontros com agricultores familiares.
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Sesc Carmo – Jardim Comestível | Sesc Ribeirão Preto – Passeio ao Sítio Boa Terra | Sesc Campo Limpo – Produção Agroecológica na Zona Sul de São Paulo | Sesc São José dos Campos – Agricultura Urbana e Segurança Alimentar | Sesc Santo Amaro – Alimentos Orgânicos, o que são e onde encontrar
5 - Se está na época, tem na feira
Caminhando entre as bancas encontramos uma infinidade de produtos in natura e temos a oportunidade de conversar com os feirantes, que podem ajudar na hora de escolher o que levar pra casa. Com este hábito, é possível fortalecer os produtores que vendem diretamente aos consumidores, como no caso das 10 feiras de alimentos orgânicos e agroecológicos que acontecem em diferentes unidades do Sesc durante o Experimenta!. [para saber+]
Feiras de produtores ocupam espaços em 10 unidades.
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Sesc Consolação – Comer bem, viver bem | Sesc Bom Retiro – Reconexão com Saberes Alimentares | Sesc Registro – Produtos Agroecológicos e Economia Solidária
6 - Cozinhar é preciso
O ritmo moderno é uma barreira a se vencer dia a dia para que possamos colocar o hábito de preparar nossa comida como uma atitude cotidiana. Cozinhar nos conecta à nossa comida e é uma ferramenta poderosa na hora de alimentar-se bem. [para saber+]
Rita Lobo estará no Sesc Vila Mariana falando sobre a importância do cozinhar e apresentando seu novo livro Cozinha a Quatro Mãos
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Sesc Vila Mariana – Cozinhar Vai Mudar a Sua Vida | Sesc Santana e Sesc Jundiaí – Compartilhando o Pão | Sesc Sorocaba – Cozinhar é preciso! | Sesc Pinheiros – Experimenta fazer em casa | Sesc Avenida Paulista – Na Pressão! | Sesc São Caetano – Taioba Gastronomia
7 - Conexão comida
Onde todos os outros eixos se encontram. Tudo o que já falamos – e muito mais - é ingrediente no debate sobre a alimentação hoje. Aqui, são propostas reflexões aprofundadas sobre todos os contextos e consequências das práticas alimentares. [para saber+]
O sociólogo francês Jean-Pierre Polain ministra o curso Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares no Centro de Pesquisa e Formação.
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Centro de Pesquisa e Formação – Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares| Sesc Campinas – Pratos de Saberes
Se quando você pensa em alimentação saudável a imagem que vem à sua mente é a da pirâmide alimentar ou uma foto de um prato fit no Instagram com a legenda #foco #força e #fé, fica o convite para experimentar uma visão mais ampla sobre a alimentação, que leva em consideração o fato de que comer é, para nossa sorte, muito mais do que ingerir nutrientes.
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