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Cozinha de Estar com Mari Sciotti
Cozinha de Estar é uma websérie do Sesc Avenida Paulista na qual pessoas da cena gastronômica abrem suas cozinhas para uma conversa sobre os processos, rituais e mobilizações em torno da alimentação. Os vídeos apresentam falas que provocam reflexões e ressignificam o ato de comer, potencializando a saúde, a comensalidade, as relações afetivas, valorizam a diversidade, a identidade da mesa brasileira, a origem e protagonismo de seus ingredientes, além de visar uma alimentação justa, equilibrada e saudável. Afinal, quando comemos, o que ingerimos junto com esse alimento?
Neste primeiro episódio, a chef Mari Sciotti, do restaurante Quincho, mãe do Théo e da Serena, fala sobre Cozinha e Maternidade.
No vídeo ela também prepara uma receita do seu restaurante, a Berinjela Assada ao molho Tahine, Tamarindo e Ervas Frescas, que disponibilizamos a seguir:
Berinjela assada ao molho tahine, tamarindo e ervas frescas | Foto: Carol Vidal
INGREDIENTES
Para o assado:
1 berinjela média
1 colher (chá) de azeite extra virgem
sal a gosto
Para o molho:
2 colheres (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de água (suficiente para diluir o tahine e deixá-lo líquido)
1 colher (sobremesa) de polpa de limão siciliano
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (chá) de azeite extra virgem
sal a gosto
Para decorar:
1 colher (sopa) de pasta de tamarindo (produto pronto, usualmente encontrado em casas de produtos orientais)
3 dentes de alho fatiado em lâminas
2 colheres (sopa) de óleo vegetal para fritar
1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinha, salsão, tomilho, orégano, manjericão e sálvia)
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
MODO DE PREPARO
Descasque a berinjela inteira, mantendo com casca a parte da ponta e o cabo. Tempere a superfície sem casca com azeite e sal e asse em forno médio (180ºC) por 30 minutos, até que esteja macia e cozida. Reserve.
Em uma tigela pequena, dilua a pasta de tahine com água. Coloque a polpa de limão siciliano, junte o azeite extra virgem, acrescente o sal e misture vigorosamente. Por último, acrescente o iogurte natural obtendo um molho cremoso.
Frite o alho fatiado em óleo vegetal até ficar bem dourado, escorra e reserve.
Para a montagem utilize um prato raso e coloque a berinjela assada no centro. Com auxílio de uma bisnaga, regue com o molho de tahine e iogurte e adicione gotas da pasta de tamarindo. Finalize com o alho frito, ervas frescas e raspas de limão siciliano.
Bom apetite!
>> Assista aos episódios da Cozinha de Estar: