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Feira da Praça Kantuta
Quem chega à praça Kantuta aos domingos encontra um pedaço da Bolívia em plena capital paulista. Entre o público frequentador da feira e os vendedores nas barracas, predomina o idioma espanhol e a colorida cultura boliviana.
Foto: Leila Fugii
Variedade
Na feira, que se estende ao longo da tarde até a noite, há produtos típicos, como a salteña, um salgado recheado; o mocochinchi, uma bebida feita com pêssego; diversos tipos de milho, pães, cereais, temperos e produtos industrializados que não são encontrados em mercados no Brasil.
Além disso, é possível encontrar malhas, mantas coloridas, bordados, instrumentos musicais e artesanatos diversos. Pode-se ainda ver apresentações musicais e de dança, e em datas comemorativas, como na festa da independência da Bolívia (6 de agosto), há uma programação cultural especial.
Integração
A feira ocorre semanalmente no bairro do Pari e já se tornou um marco da região. Em 2004, a praça que abriga a feira ganhou o nome de Kantuta, espécie de flor nativa da cordilheira dos Andes (Cantua buxifolia).
Os bolivianos são hoje a segunda maior população imigrante na capital paulista – sem contar os descendentes nascidos aqui e aqueles que não estão com a situação regularizada –, atrás apenas dos portugueses. Segundo dados da Polícia Federal, em 2016, havia mais de 64 mil imigrantes bolivianos na cidade.