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Exercitando o paladar
No mês de agosto, o Sesc 24 de Maio recebe a terceira edição do projeto Sabores Gastronômicos no Centro, que nasceu do desejo de aproximar os frequentadores da unidade a chefs que começaram com uma ideia na cabeça e, com suas visões singulares sobre culinária, trouxeram algo de novo para a identidade gastronômica paulistana. Já passaram por aqui o empreendedor Edgard Villar, fundador do Rinconcito Peruano, Fátima e Miri, dupla que pilota os fogões do Tabuleiro do Acarajé.
O convidado da vez é Renato Caleffi, chef executivo e sócio-proprietário do restaurante Le Manjue Organique. No dia 15/08, quinta-feira, às 18h30, ele conta sua trajetória e a de seu restaurante; além de realizar uma preparação aberta ao público de uma de suas receitas: kibe vegano de cereais ancestrais com salada. No final da vivência, os participantes podem degustar o prato.
Fátima e Miri, do restaurante Tabuleiro do Acarajé, já participaram do projeto. (Foto: Alberto S. Cerri)
Conheça sua comida
Sair para comer já não é mais “sofisticado” em uma sociedade que não para em casa e come fora o tempo todo. Os papéis se inverteram: agora, há um forte desejo de retomar às raízes e preparar o próprio prato. Além disso, comer foi além de seu papel de sobrevivência. Trata-se, agora, de uma ação capaz de definir cultura e unir pessoas.
Também se intensificou o desejo de conhecer a procedência dos alimentos, o que, como consequência, faz aumentar a relação entre o consumidor com produtores e fornecedores.
“Comer, há muito tempo, deixou de ser apenas uma necessidade. A gastronomia se diversificou, ganhou relevância cultural, e hoje temos desejos”, diz Renato. “Assim como uma boa companhia pode trazer o melhor de uma pessoa, os ingredientes funcionam da mesma maneira”.
Um jeito novo de comer
Muito antes da existência das marmitas fitness e da difusão de correntes alimentares que promovem uma forma consciente e saudável de comer, Renato já falava em alimentação orgânica. Além de pilotar o Le Manjue desde 2007, é professor, pesquisador e precursor quando o assunto é alimento orgânico e gastronomia funcional.
O empresário Edgard Villar, fundador do Riconcito Peruano
Foto: Alberto S. Cerri
Além de suas experiências práticas, foi para outros lugares, como San Francisco, Havaí, Argentina e Canadá, para aprimorar seus conhecimentos. A química e biologia de cada ingrediente, por exemplo, foram alguns pontos estudados pelo chef. “A mistura exata dos elementos certos produz um alimento superior, de sabor sofisticado e benefícios excepcionais ao corpo humano”, explica.
Assim, ele desenvolveu uma linguagem que consiste em fazer com que comida saudável e sabor marcante sejam conceitos que andem juntos. O cuidado com os ingredientes e com os produtos é o que dá autenticidade ao cardápio. “Os ingredientes são adquiridos somente de pessoas que entendem e respeitam a pureza do crescimento natural dos alimentos”, diz.
É desta maneira que Renato desmente a ideia de que comida saudável não tem graça. Pelo contrário: prova que ela é capaz de dar água na boca e esquentar o coração – quem sabe, até, com um quê a mais de intensidade.