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Qualidade de vida, estado nutricional e hábitos alimentares de idosos pertencentes a uma equipe Estratégia Saúde da Família no sul do Brasil

Foto: Banco de Imagens
Foto: Banco de Imagens

LUCIANE PETER GRILLO (1)
MÁRCIA REIS FELIPE (1)
FRANCIELE CALEFFI (2)
FATIMA BEATRI Z CANTO (2)
KAREN CRISTINA TAUIL (2)
MÔNICA ROSA MACHADO (2)
VANESSA SOARES SILVA (2)

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RESUMO

O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre qualidade de vida, estado nutricional, dados sociodemográficos e consumo alimentar de idosos. A qualidade de vida foi avaliada por meio dos questionáriosWhoqol-Bref e Whoqol-Old, o consumo alimentar por um questionário de frequência alimentar, os dados sociodemográficos por entrevista e o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Foram avaliados 99 idosos, 52,5% eram casados e 72,7% referiram até oito anos de estudo.Os escores médios totais para o Whoqol-Bref e Whoqol-Old foram de 67,42±17,2 e 68,9±11,41, respectivamente. A associação entre os escores médios das facetas do Whoqol-Old com as variáveis sociodemográficas e o consumo alimentar mostraram haver relação significativa entre a faceta morte e morrer e a autoavaliação de saúde, e a faceta intimidade com o sexo, estado civil e consumo de alimentos protetores para a saúde. A relação entre as variáveis e os domínios do Whoqol-Bref mostrou significância  do domínio físico com o sexo, a avaliação de saúde e problemas de saúde, e do domínio ambiental com o estado civil, a avaliação da saúde e a frequência de consumo de alguns alimentos. A faceta autonomia do Whoqol-Old apresentou diferença significativa entre os eutróficos e aqueles com desnutrição ou risco nutricional.

Palavras-chave: qualidade de vida; estado nutricional

 

ABSTRACT

The objective of this study was to assess the relationship between life quality, nutritional status, sociodemographic data and food intake of elderly individuals. Life quality was assessed by using Whoqol-Bref and Whoqol-Old questionnaires; food intake was assessed through a food frequency questionnaire; sociodemographic data was collected with interviews;and nutritional status was assessed through body mass index.Ninety-nine elderly were assessed, 52.5% were married and 72.7% referred having studied up to 8 years. Mean total scores for Whoqol-Bref and Whoqol–Old were 67.42±17.2 and 68.9±11.41, respectively. The association between mean total scores of Whoqol-Old facets with sociodemographic variables and food intake showed a significant relationship between death and dying and self-assessment of health, as well as intimacy with sex, marital status and the consumption of foods which protect health. The relationship between the variables and Whoqol-Bref domains showed statistical significance of the pphysical domain with sex, health assessment and health problems and of the environmental domain with marital status, health assessment and frequency of consumption of some foods.The autonomy facet of Whoqol-Old showed significant difference between the eutrophic ones and the ones with malnutrition or at nutritional risk.

Keywords: life quality; nutritional status

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(1) Professoras doutoras do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/SC. e-mail: grillo@univali.br; marciafelipe@univali.br

(2) Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí/SC. e-mail: fc_caleffi@hotmail.com ; fatimabeatriz.canto@hotmail.com; karentauil@gmail.com ;moni-machado@hotmail.com; vanessassc.nutri@hotmail.com