Postado em 19/11/2015
Já parou para pensar como a saúde e bem estar estão diretamente ligados à nossa relação com a natureza? E a alimentação é um dos principais elementos que mantém estes pontos ligados. No dia 14 de novembro o Sesc Taubaté recebeu o encontro Jovens do Presente – Conectados com o Planeta, com apoio da Fundação Mokiti Okada, para discutir os benefícios da alimentação natural. Veja os principais temas abordados pelos palestrantes convidados.
Reginaldo Morikawa – Diretor Superintendente da Korin Agricultura Natural, uma das maiores fabricantes de alimentos orgânicos e naturais do Brasil.
Morikawa falou sobre a concentração de resíduos de agroquímicos e medicações veterinárias nos produtos da agropecuária tradicional e as consequências do uso de sementes transgênicas em contraposição aos benefícios do consumo de alimentos naturais.
Opção por Alimentos Naturais
“Estudos vieram mostrar para a população que existem nos alimentos muitos resíduos de agrotóxicos, antibióticos e toda sorte de químicos utilizados na agricultura. Essa triste notícia tem feito as pessoas buscarem mais alimentação orgânica (...) O principio da agricultura orgânica ou natural ele realmente é mais complexo por que você tem que se adequar às legislações (...) Entendo o solo, partindo de uma semente pura, tendo uma água boa é possível produzir alimentos saudáveis de uma maneira natural”. Reginaldo Morikawa
José Luiz Chioiti Tomita – Especialista em Gestão e Tecnologias Ambientais, Gerente Geral da Korin Meio Ambiente
Com foco não somente no tratamento, mas na diminuição da produção de resíduos, Tomita salientou a necessidade da mudança de atitude para garantir no mínimo as mesmas condições naturais que temos hoje para as gerações futuras.
Tratamento de Resíduos Orgânicos
“O resíduo orgânico hoje ele é a maior dificuldade na relação do homem, com o consumismo, com as suas práticas diárias. Eu costumo a dizer que quando você tem espaço e não tem pressa a natureza faz (a compostagem natural dos resíduos). Quando você tem pressa, e você não tem espaço, precisa recurso, você tem tecnologias que podem copiar a natureza sem alterá-la, nesse trabalho tão importante que é beneficiar o próprio ser humano e não trazendo dificuldades como hoje acontece, que a gente está praticamente morando dentro do lixo (..) Hoje a gente estar muito empenhado em buscar incentivo pras pessoas reciclarem, não importa qual a tecnologia. Então a gente ainda está muito longe da população entender que ela pode e ela deve melhorar. As pessoas precisam entender mais a sua importância na relação com a natureza, ao fazer a sua parte. Então o nosso incentivo não é dizer que a nossa é a melhor tecnologia, mas de mostrar que há várias formas, que as pessoas podem participar, podem fazer algo”. José Luiz Chioiti Tomita
A pediatra Eny Marcia Ruggerini abordou os efeitos da alimentação desbalanceada no organismo, pela destruição das bactérias benéficas que devem agir no intestino humano e da relação do consumo de produtos da agricultura convencional com doenças como intolerâncias alimentares e alergias.
Alimentação Natural e Saúde
“Agente vive e sobrevive por aquilo que a gente come. Então se a gente faz uma alimentação adequada, equilibrada, aonde tem produtos de qualidade boa, você vai conseguir fazer com que o seu organismo tenha uma evolução satisfatória, um metabolismo bom, e você tenha vitalidade pra estar cumprindo a missão que você tem que cumprir na vida. Eu tenho um professor que diz assim: qualquer que seja o pai de uma doença, a mãe sempre é a alimentação”. Eny Marcia Ruggerini
Qual a primeira atitude ter mais qualidade de vida por meio da alimentação?
“Primeiro é ter a consciência de que ela precisa mudar, segundo é iniciar o incremento na alimentação dela de mais frutas, legumes e verduras. Modificar a alimentação de refinados para integrais. Quanto mais você se aproximar do que a natureza oferece de maneira perfeita, melhor. O integral você tem o alimento na sua totalidade. Quando você passa para o processo de refinamento, você retira a parte dele exatamente onde tem mais nutriente, mais vitamina. Com o alimento integral você consegue ter a totalidade do nutriente que a natureza está te oferecendo”. Eny Marcia Ruggerini