Postado em 30/01/2015
Eliane Ferreira Cunha (1)
Juliana Alexandrino Santos (2)
Jaqueline Firmino Fialho (3)
Simone Caldas Tavares Mafra (4)
RESUMO
A ergonomia é uma ciência praticamente nova, que surgiu a partir da década de 1940, com o objetivo de estudar as relações entre o homem e o seu papel dentro do contexto social e tecnológico. O estudo da análise ergonômica no Brasil ainda é recente e passou a ser exigido às empresas a partir da portaria número 3751, de 23/11/1990, com a redação da Norma Reguladora NR17 que é o resultado do esforço conjunto de vários setores da sociedade. Com publicação da NR-17 começou-se a exigir análises das condições de trabalho, ligadas aos problemas dos trabalhadores e às formas de organização do trabalho. No texto da NR-17, no item 17.1 conta que a ergonomia “visa estabelecer parâmetros que permitam a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente”. Este estudo buscou analisar através análise ergonômica, o posto de trabalho “cozinha” no setor de cocção para poder propor um ambiente mais adequado às necessidades das pessoas da terceira idade.
Palavras chave: cozinha, análise ergonômica, ergonomia.
ABSTRACT
Ergonomics is virtually a new science which started out in the 40s with the purpose of studying the relations among men and their role within the social and technological context. The study of ergonomic analysis in Brazil is relatively recent, becoming mandatory for companies upon the approval of administrative rule no. 3751, of November, 23.11, 1990, consolidated by Normative Rule NR-17, which resulted from the concerted efforts from various sectors of society. When Rule NR-17 went into effect, the assessment of work conditions relating to workers and work organization forms became mandatory. Pursuant to the provisions of Rule NR-17, item 17.1, ergonomics “seeks to establish parameters to enable the adaptation of work conditions to the workers’ psychophysiological characteristics so as to provide a maximum level of comfort, safety and efficient performance”. This study sought to analyze the work post “kitchen”, in the cooking sector, in order to propose a more adequate environment to meet the needs of elderly people.
Keywords: kitchen, ergonomic analysis, ergonomics.
(1) Economista Doméstica pela Ufv
(2) Graduada em Economia Doméstica. email: jualexandrinos@yahoo.com.br
(3) Estudante do Curso de Economia Doméstica da Ufv. email: jacfialho2@hotmail.com
(4) Professora Adjunta do Dpeto de Economia Doméstica da Ufv. email: sctmafra@ufv.br