Postado em 30/01/2015
GLÁUCIA PAULINO DA SILVA (1)
LIRANE ELIZE FERRETO (2)
RESUMO
O objetivo da pesquisa foi avaliar nutricionalmente os idosos e seu consumo alimentar. Como instrumento para verificar o peso, foi usada a balança de consultório médico e, para verificar a altura, a fita métrica easyread. Realizou-se um estudo de caso descritivo. O consumo alimentar foi verificado através de inquérito alimentar e de recordatório 24 horas, coletado durante uma semana. Das mulheres, 66,7% apresentaram peso normal, estando o restante abaixo ou acima do peso. Quanto aos homens, 25% estavam abaixo do peso e 75% com peso normal. Quanto ao consumo alimentar, os alimentos mais consumidos são arroz, feijão, pão, sopa e café. O consumo de energia de ambos os sexos apresenta déficit. Por outro lado, a ingestão de sódio é de quase 500% (cinco vezes mais do que o recomendado) entre as mulheres e de mais de 500% entre os homens. Esse é um ponto importante, já que o excesso de sódio é um dos fatores nutricionais que contribui para a hipertensão e, conseqüentemente, para as doenças coronarianas. Deve-se investir em atividades e programas que incentivem uma alimentação saudável que contribua a longo prazo para mudanças no perfil da morbimortalidade da população idosa.
Palavras-chave: estado nutricional; envelhecimento; alimentação; saúde; consumo alimentar.
ABSTRACT
The objective of the research was to nutritionally evaluate the alimentary consumption within aged people. The instruments used to verify their weight were the medical doctor's office scale; for their height, the easyread metric ribbon was utilized. A descriptive case study was made. To verify their alimentary consumption during one week, an alimentary inquiry and a 24 hours reminder have been used. Among women, 66,7 % showed normal weight, while the remaining were either below or above normal weight. Among men, 25% are below normal weight and 75% present normal weight. As to the alimentary consumption, the most ingested products are rice, beans, bread, soup and coffee. The energy intake of both genres is deficient. On the other hand, sodium ingestion is nearly 500% (almost five times more than the recommended rate) among women and more than 500% among men. That’s an important issue, since excessive consumption of sodium is known to be one of the nutritional factors that causes hypertension and, consequently, coronary illnesses. Therefore, it’s necessary to focus in activities and programs that stimulate healthful alimentary habits that can contribute in the long term to changes in the profile of the morbid-mortality of the aged population.
Keywords: nutritional state; health ageing;alimentation; alimentary consumption
(1) Economista Doméstica da UNIOESTE – Campus de Francisco Beltrão, PR.
(2) Mestre em Saúde Coletiva. Docente do Curso de Economia Doméstica da UNIOESTE – Campus de Francisco Beltrão, PR.