Postado em 29/01/2010
Delícia de verão
Durante os meses de temperatura em elevação, a dupla alimentos leves e muito líquido é a opção ideal para passar dias de calor intenso mantendo a saúde e a boa forma O verão é uma das estações mais aguardadas pelos brasileiros. É verdade que aproveita mais quem pode desfrutar o período de férias, embora as noites quentes – propícias para um passeio e um sorvete – também ajudem quem ficou na cidade a ter momentos de descontração. Mas é importante lembrar: o clima com altas temperaturas demanda atenção. No topo da lista está a alimentação. “Trata-se de um período que requer cuidados essenciais para nos sentirmos mais dispostos, manter a forma física e a saúde”, alerta Márcia Drabek, assistente da Coordenação do Programa de Alimentação, da Gerência de Saúde e Alimentação (Gsal) do Sesc São Paulo. “Nessa estação do ano, o organismo pede um consumo maior de líquidos para compensar as perdas de água e sais minerais provenientes da transpiração, por exemplo.” Segundo Márcia, o recomendável é não esperar que a sede apareça, já que essa sensação é um sinal de desidratação. “Por isso a ingestão de líquidos deve ser de forma frequente e durante todo o dia.” Veja mais dicas no quadro Alta estação.
Durante os meses de dezembro a abril, nos restaurantes e comedorias do Sesc São Paulo, a preocupação é oferecer alimentos mais facilmente digeríveis – leia-se, pratos mais leves e frescos. “O programa de alimentação do Sesc, um dos eixos da ação programática da instituição, tem como premissa a saúde dos cidadãos”, explica Márcia. “Nesse sentido, nos preocupamos com a escolha de produtos de qualidade e a oferta de uma alimentação variada e equilibrada, visando à promoção de modos de vida saudáveis.”
As opções, então, e isso serve também para a alimentação em casa, são os alimentos que “promovam refrescância”, segundo explica a técnica. Dessa forma, ganham destaque no cardápio as saladas com ingredientes variados, coloridos, acompanhadas de azeite, vinagre e limão ou molhos à base de frutas e iogurte. “Dá-se também preferência aos pratos com vegetais e com carnes magras, que podem ser cozidas, assadas ou grelhadas, evitando, assim, preparações mais pesadas”, diz Márcia. “Já as massas ganham molhos menos gordurosos, evitando, por exemplo, o creme de leite.”
Nas cafeterias e lanchonetes das unidades – ou para aquele lanche rápido em casa –, o cuidado é o mesmo. Os salgados são sempre assados – evitando assim as frituras. Para a sobremesa, a dica pode ser um sorvete à base de iogurte ou uma salada de frutas acompanhada de cereais. Para beber? Água de coco e chás gelados caem bem. “Há também a oferta de sanduíches com opções de recheios à base de queijo branco, peito de peru, atum e vegetais”, complementa Márcia.
Além da mesaEm paralelo aos cardápios adequados para os dias quentes, criteriosamente avaliados e realizados por técnicos especializados, na busca pelo melhor e mais seguro alimento a ser oferecido, o Sesc São Paulo também realiza ações educativas e dá orientações nutricionais básicas voltadas para a manutenção da saúde. A ideia é incentivar o público frequentador a optar por uma alimentação diversificada e equilibrada. “Além da preocupação em proporcionar mais prazer à clientela durante sua permanência nos espaços de alimentação nas unidades”, ressalta Márcia.