Postado em 26/02/2021
Neste segundo episódio da websérie Cozinha de Estar, do Sesc Avenida Paulista, a conversa é sobre Cozinha e o Feminino.
Cozinheira autodidata, Cafira Foz fez do seu apelido de infância, Fitó, o nome do seu restaurante. Neste episódio, a chef nos conta as experiências e emoções de se trabalhar com uma equipe 100% formada por mulheres. Feminista, ela fez do Fitó um espaço de resistência, inclusão e igualdade de gênero, além da busca e defesa do trabalho de pequenos produtores, ingredientes e cultura nacionais. Prova que comer é também um ato político.
No vídeo, ela também prepara uma receita do seu restaurante, o Arroz de Siri Catado, que disponibilizamos a seguir.
Arroz de Siri Catado do restaurante Fitó | Foto: Carol Vidal
INGREDIENTES
1 colher de sopa de manteiga de garrafa
1 cebola média picada em cubos pequenos
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de pimenta de cheiro picada
1 xicara (chá) ou 100g de siri limpo
½ xicara (chá) ou 100mL de caldo de galinha caseiro (natural, obtido do cozimento da ave)
½ xícara (chá) ou 70g de fava cozida ao dente e sem caldo
½ xícara (chá) ou 100mL de leite coco
1 xícara (chá) ou 100g de arroz cateto integral cozido
½ tomate picado em cubos
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
Para a montagem:
1 colher (sopa) de molho vinagrete pronto
2 colheres (sopa) de farofa tradicional
1 colher (sopa) de rapadura picada
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar.
Junte a pimenta de cheiro ao refogado até liberar seu aroma. Acrescente o siri, tempere com sal e mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
Coloque o caldo de galinha e deixe ferver até reduzir um pouco o líquido formado. Adicione a fava, misturando delicadamente para não desmanchar os grãos.
Abaixe o fogo e regue com o leite de coco. Junte o arroz cozido e o tomate picado, misturando sempre delicadamente para manter os ingredientes íntegros. Tempere com o coentro picado e ajuste o sal se necessário.
Em um prato fundo coloque uma porção do arroz de siri. Acrescente o vinagrete e a farofa ao lado, polvilhe a rapadura por cima e finalize com um ramo de coentro.
Boa refeição!
>> Assista aos episódios da Cozinha de Estar: