Postado em 14/07/2020
Uma boa alimentação é composta por uma variedade de frutas, legumes e verduras, mas você sabe a importância de consumirmos os alimentos que estão na safra?
Cada fruta, legume e verdura se desenvolve melhor em determinadas épocas do ano e a safra indica a melhor época de consumi-los, além de possuir outras vantagens como, por exemplo:
- Disponibilidade de nutrientes: quando colhido na época certa, o alimento tem maior qualidade nutricional, isso se dá devido ao aproveitamento do clima e absorção dos nutrientes presentes no solo;
- Mais saboroso: cultivado na sua época natural, o alimento aproveita o clima e o solo, e consequentemente desenvolve melhor seu aroma e sabor;
- Menor preço: os custos da produção serão menores com menos interferência do produtor e de aditivos que encarem o produto;
- Menos agrotóxicos: o alimento cultivado em sua época correta reduz a utilização de pesticidas e agrotóxicos, ajudando a preservar o meio ambiente.
As safras dos meses de julho e agosto são cheias de alimentos coloridos, ricos em nutrientes que auxiliam a saciedade da fome. As receitas tradicionais como sopas, caldos e cremes ganham destaque nessa época, devido às baixas temperaturas.
SAFRA JULHO E AGOSTO
Frutas: Abacate, atemoia (conhecida também como pinha), banana nanica, carambola, cupuaçu, figo, graviola, kiwi, limão, maçã, mamão, maracujá, mexerica, morango, caju, laranja pera, laranja lima.
Legumes: Batata doce, batata baroa, cará, cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, milho, palmito, pepino, rabanete, pimentão, abóbora japonesa e abobrinha.
Verduras: Agrião, alho poró, cebola, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, hortelã, louro, mostarda, nabo, salsa, salsão, brócolis, couve-flor, couve-de-Bruxelas, repolho, escarola, rúcula e orégano.
Dica: Se possível adquira os alimentos de pequenos produtores ou do comércio do seu bairro. Além de auxiliá-los durante a pandemia, a qualidade dos produtos adquiridos são boas e muitos deles oferecem o serviço de entrega diretamente em sua casa.
Para finalizar, que tal aquecer seu inverno com o Caldinho de Cenoura com Gengibre, do Café Terraço do Sesc Avenida Paulista?
Ingredientes:
500g cenoura descascada e picada
1 dente alho amassado
1 cebola média picada
100g de salsão picado
100g alho poró picado
1 colher sopa de gengibre ralado
3 colheres de sopa de azeite
50g de coentro bem picado com talos
1 litro caldo natural de legumes
400 ml leite coco
4 colheres de raiz de cúrcuma ralada
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o alho poró e o salsão.
2. Acrescente a cenoura, o gengibre e a cúrcuma, misturando bem.
3. Coloque o caldo de legumes e deixe cozinhar até que a cenoura comece a desmanchar.
4. Bata em um liquidificador e coe o creme obtido.
5. Em uma panela, junte o coentro bem picadinho e o leite de coco. Aqueça brevemente, sem deixar ferver para não talhar. Tempere com sal a gosto
Bom apetite!