Postado em 27/04/2018
Pratos foram preparados durante a oficina “Redescobrindo os sabores dos nossos ancestrais - Unaty” no Sesc Sorocaba, como parte das atividades do especial Povos Sagrados. Anote a receita e bom apetite!
Hî-hî
Ingredientes:
3 Kg de mandioca ouro (amarela) crua descascada “in natura” sem o pavio
10 folhas de bananeiras inteiras (as folhas mais novas são melhores. Elas não podem estar rasgadas) ou 5 maços de couve
3 Panos de algodão
6 folhas de bocaiuva ou 1 rolo de barbante
3 litros de água
Modo de preparo:
Limpe bem as folhas de bananeira, retire os talos e passe as folhas na chama do fogo. Rale a mandioca na parte mais fina do ralador, adicione 1 litro de água e mexa bem. Separe um pano de algodão, que você vai usar para espremer todo o líquido da mandioca. Repita o processo até retirar todo o amido da mandioca e deixar a mandioca seca.
A mandioca espremida vai formar uma massa seca. Coloque, então, três colheres de sopa na folha de bananeira e enrole. Ela precisa ficar no modelo retangular. Amarre com a folha de bocaiúva ou barbante. Depois de todos eles fechados, coloque 2 litros de água em uma panela e disponha-os. O tempo de cocção é de 30 minutos em fogo alto.
Sirva com carne, carne de caça, frango, mel/melado ou doce de mamão.
Rende 25 unidades
Arroz Carreteiro
Ingredientes:
1 kg de arroz agulhinha
1 kg de carne soleada
1 cabeça de alho
70 gr de banha de porco
1 litro de água
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça a banha e frite a carne, adicione o alho pilado, acrescente o arroz já lavado e a água. Cozinhe.
Para decoração, utilize 1 unidade de pimenta biquinho, 1 cebolinha e 3 folhas de salsinha